こだわり

『収穫産地・加工のこだわり』『食へのこだわり』『作るこだわり』

Backing freshness and deliciousness

こだわり

八女の竹

日本一のたけのこの産地・八女市は、栽培は江戸時代中期から(約300年)と古い。土の中から目を醒ました八女産「たけのこ」はみずみずしい。生育の早い平坦地から遅い山間地まで広範囲に竹林があるため長期にわたり収穫可能。土壌については赤土でエグミの少ない「たけのこ」が特徴であり、産地です。

タケノコは、3月下旬から4月にかけて旬を迎えます。一気に伸びる時期はえぐみも少なく一番おいしい時期。5月に入ると大振りのタケノコが増えてえぐみも出てくるため、地元ではぬかに唐辛子を加えて煮ます。えぐみも取れておいしくいただける。

徹底した生産管理

Thorough production control

厳選の原材料調達

Carefully selected raw material procurement

徹底した品質管理

Thorough quality control

01.

産地・加工

国産筍は九州産を取り扱っており、朝堀した原料をその日のうちに弊社まで運び、鮮度を落とすことなく製品化していきます。国産蓮根もその日に掘り取ったものを弊社に生産者が運び、一次加工されていきます。

産地立地の利点を生かし、旬の素材を短時間にて加工し皆様の食卓へお届けする努力を常に心がけています。

02.

『食』

契約栽培で農家から納品してもらった蓮根を泥がついたまま搬入してもらいます。

納品してもらった蓮根は、洗浄機で泥を落とします。それを塩水につけ、ある程度期間を置きます。 置いたら皮をむき、新しい塩水につけます。

そして2回塩水につけたあと自社の製品であるスライスや筑前煮用の乱切りなどに加工していきます。

03.

『作る』

全自動計量機により計量作業を行います。毛髪や異物が混入しないようにヘアキャップ・マスク・手袋等を装着し常に衛生面に気をつけて作業をします。

全自動計量機により計量されたものは包装機・金属探知機に通され商品化されます。ここでも常に商品の出来を監視します。業務用及び惣菜品等の特殊商品は手作業により丹念に商品化していきますが、ここでも常に衛生面に配慮し、製造されていきます。衛生面に配慮し、二層式のインターロック付きシートシャッターを工場入口部に設け外部からの異物侵入をシャットアウトします。 熱殺菌処理を行った後、人の目によっても最終検査を行います。毎日全ての作業終了後には、使用した機械類を分解清掃し常に清潔を保つよう徹底しています。

有明海を南に抱えるように広がる佐賀平野と白石平野は、長年の干拓によって重粘土質という独特の土壌を持っています。この粘度の高い土壌こそが白石町のレンコンを全国屈指のブランド野菜にした所以のひとつです。

しろいし蓮根

生産者の経済的な安定を守りたい

安心でおいしいメニューづくりのお手伝いをすることはもちろん、
技術、原料、お客様との関係性などあらゆる面での取り組みを強化していきます。